科研管理处(民政理论研究所、高职教育研究
学院主站
首页|科研处概况|科研动态|科研信息|通知公告|规章制度|科研机构|科研风彩|常用下载|联系我们
文章内容页
当前位置: 首页>>科研动态>>正文

“医养结合人才培养与服务能力建设”课题阶段汇报圆满结束

发布时间:2020-01-15 | 浏览:

2020年1月12日,国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项“医养结合支持解决方案研究”项目阶段汇报研讨会在长沙举行。会议由中南大学湘雅医院主办,四川大学华西医院、北京社会管理职业学院(民政部培训中心)、上海市静安区中心医院(复旦大学附属华山医院静安分院)、中国人民解放军总医院等4家子课题牵头单位、10余家参与单位参会。作为“医养结合人才培养与服务能力建设”子课题牵头单位,我院屠其雷、陈洪涛、杨杨、曹雅娟、任曦昱一行赴长沙进行阶段汇报。

会上,屠其雷副教授介绍了课题亮点、子任务“医养结合服务人员培训基地建设标准与认证体系研究”和“医养结合人才培训网络和电教培训教程建设”研究情况。目前课题组已完成第一轮医养机构案例报告、第一轮问卷调研和访谈、确认第一批培训基地合作意向、确认第一批医养结合课程名称、成功申报“康复辅助技术咨询师”新职业、参与医养结合团体标准制订和规划、完成《适老化康复》网络课程教学标准、完成《失智老年人照护》“1+X”标准制定工作、撰写养老服务类示范专业规划教材《康复护理技术基础》、成功申报养老服务领域国家级职业教育教师教学创新团队。下一步将按照研究目标,稳步推进研究,完善并论证《老年健康评估师》新职业信息推荐书;完善并论证国家职业技能标准《养老护理员》配套教材;启动《康复辅助技术咨询师》新职业配套的团体标准和培训课程开发;编制9种“十三五”规划教材的大纲。

课题组2019年在完成既定目标的基础上,超越项目指南指标超额完成了任务,获得了项目组的高度认可。

上一条:学院发布抗击疫情民政政策理论问题研究专项课题 下一条:“医养结合人才培养与服务能力建设”课题中期推进工作顺利进行

关闭

北京社会管理职业学院   科研管理处(民政理论研究所、高职教育研究所) © 版权所有