科研处
学院主站
首页|科研处概况|科研动态|科研信息|通知公告|规章制度|科研机构|科研风彩|常用下载|联系我们
文章内容页
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

北京社会管理职业学院院内研究中心(所、室)管理办法

发布时间:2016-11-02 | 浏览:

 

北京社会管理职业学院

院内研究中心(所、室)管理办法

(试 行)

一、总 则

第一条为适应学院发展的需求,鼓励学院教学科研人员积极开展各项科研活动,提升学院科研综合实力和创新能力,充分发挥学院研究力量在学院产-学-研-用一体化发展方面的作用,促进教学研究成果转化和对外交流合作,特制定本办法。

第二条院内研究中心(所、室)(以下简称研究中心)是以学院各教学及相关部门为依托,以本部门教学研究人员为主要成员,开展学术研究的机构。研究中心不定编,不定行政级别,经费自筹。

研究中心由部门或个人提出申报、学院批准设立。是学院教学科研的基本单元之一,在学院的领导、科研管理处的指导和所在部门的主管下开展工作。研究中心的组建要有学科和专业依托,有明确的研究规划。

研究中心的名称统一为:“北京社会管理职业学院XXX研究中心(所、室)”,并以此名义对外承担研究课题,进行学术交流与合作。

第五条研究中心应以政策研究、职业教育研究、标准研究、科技研究及研究成果转化并兼顾基础研究为主要任务,遵守国家法律法规和学院规章制度,不得作为经济实体进行经营性活动。

二、申办条件

第六条申报建立研究中心必须具备以下条件:符合学院建设发展总体需求,具有明确的研究方向和研究规划;研究中心负责人应是我院在某一学科领域具有一定研究实力的教职员工,需具有副高级及以上职称或具有博士学位,学风正派、富有开拓精神(不建议部门领导担任);研究团队成员一般不少于5人,每位成员仅限参加一个研究团队,鼓励吸纳院外专家学者参与,但院外成员人数不能超过团队成员总人数的三分之一(含)。

申请建立研究中心的审批程序为:研究中心组建应由所在学院根据学科建设的需求统一规划,由拟建研究中心筹备负责人提出书面申请,并填写申请表,经依托部门讨论签署意见后送学院科研管理处审核,经学术委员会讨论通过,学院党政联席会议批准后设立。学院负责刻制印章,制作牌子。

三、运行与管理

第八条研究中心实行主任负责制,研究中心主任在其职权范围内行使管理权与决策权,接受所依托部门的管理以及群众的监督。

研究中心的主动撤消、合并或调整,必须先由申报人提出书面申请,所依托部门签署意见后,经学院科研管理处报院党政联系会议讨论后执行。研究中心负责人的调整由其依托部门提出,并报科研管理处备案。

第十条研究中心应在各自业务范围内积极开展活动,并以所在部门的专业力量为基础开展研究工作。申报和承担院外合作项目时,应经依托部门领导审核,主管院领导批准,并在科研管理处备案。

第十一条研究中心成立后,其负责人可每学期减免20教学时数的工作量。

第十二条研究中心及其所依托部门,在科研项目申报、专业建设、实验室建设等方面,学院予以优先考虑。

第十三条研究中心经批准成立后,学院将给予一次性启动经费2万元。

第十四条研究中心的经费主要来源于向政府、社会和企业筹集的研究经费,所筹资金必须专款专用。

第十五条研究中心经费按学院《科研经费管理办法》执行。

、考核与奖励

十六研究中心以三年为一个建设周期,实行年度考核和周期评估相结合的方式进行。科研管理处负责组织对研究中心的考核和评估工作。

第十七条年度考核由研究中心负责人提交年度工作报告,依托部门提出考核意见,报科研管理处存档,同时由科研管理处会同督导室对研究中心工作进行年度抽查。周期评估由科研管理处组织学术委员会进行,结果在科研管理处进行备案。周期评估结果作为奖励或撤销研究中心的重要依据。

第十八条对年度内未开展科研活动、违反学院规定开展活动、违反学术研究规范的研究中心,学院将予以通报,并由科研管理处会同督导室提出处理意见报告,经学院党政联系会议批准后,给予调整或做撤并处理,并追究相关责任人以及依托部门负责人的责任,情节严重者依法追究其法律责任。

第十九条对研究中心所取得的项目成果,学院将参照《北京社会管理职业学院科研成果管理办法》和《北京社会管理职业学院科研经费管理办法》给予相应奖励和表彰。对于其中科研成绩突出、发展前景较好、运行机制完善的研究中心,在下一个建设周期中,学院将加大支持力度。

五、附 则

第二十条本办法仅适用于自二零一四年九月以后成立的院内机构。

第二十一条本办法自公布之日起实施,由科研管理处负责解释。

 

上一条:北京社会管理职业学院科研管理办法(2017修订)

关闭

北京社会管理职业学院   科研管理处 © 版权所有